Tras las misiones de auditoría realizadas por la DG SANTE en España sobre el sector del atún, se detectó la necesidad de realizar un estudio por parte del sector que ofreciese datos reales de los procesos de congelación en salmuera y en su caso los niveles de histamina que pudieran producirse, evaluando la capacidad individual de cada buque atunero para completar  la congelación en salmuera hasta alcanzar los -18ºC en el número de horas establecido por las autoridades sanitarias y así poder destinarlo para su consumo directo

En este sentido PEVASA participó en el grupo de trabajo creado ad hoc en el sector junto con las autoridades y se sumó a la iniciativa aportando los datos de congelación necesarios para su evaluación.

Fruto de esta actividad de reporte de datos de congelación de atún en salmuera, el buque de PEVASA “PLAYA DE RIS” que actualmente opera en el océano Indico, ha sido el primero en superar los criterios internos para la validación del proceso de congelación en salmuera de túnidos en salmuera a -18ºC.

Los datos recogidos son el resultado del esfuerzo de la tripulación y personal técnico de la oficina, reportando y analizando datos de diferentes mareas y lances, teniendo en cuenta la disposición de las cubas y el contenido de atún de las mismas. Los datos han sido recogidos gracias a la introducción de registradores de temperatura en el interior de los atunes para conocer con exactitud la evolución de la temperatura una vez capturado e iniciado el proceso de congelación.

Otros buques de la flota de PEVASA continúan actualmente con esta labor de evaluación aportando datos y esperamos que próximamente sean validados para comercializar atún destinado consumo humano directo.